Los Exquisitos: Caza
¿CÓMO ELABORAMOS NUESTRO EMBUTIDO DE CAZA 100% NATURAL?
- El primer paso es el más importante: la elección de ingredientes de primera. Seleccionamos una mezcla de carnes de jabalí o ciervo adecuada y la picamos con la picadora de carne.
- Le añadimos el pimentón más puro (el desrabado), la sal y el ajo natural pelado, que picamos nosotros antes de cada elaboración para asegurar la calidad y la frescura.
- Lo mezclamos todo en una amasadora de carne al vacío para que no se oxide y mantenga intactos todo el aroma y el sabor.
- Pasamos al proceso de embutido, en tripa natural de cerdo de la mejor calidad, con una embutidora también al vacío.
- Después atamos la cuerda a cada unidad y las colgamos en estanterías, dispuestas de manera que queden lo suficientemente separadas para que la curación y el ahumado sea uniforme en todas y cada una de ellas.
- Vamos colocando estas estanterías en los ahumaderos-secaderos naturales donde, por efecto de la combustión de madera natural de roble, el embutido va curando y adquiriendo el color y los aromas característicos. Esta etapa dura unas 3 semanas, hasta que la curación es adecuada para su degustación en lonchas, a gusto de cada uno.
- Cuando ha llegado este punto óptimo, sacamos el producto del ahumadero-secadero y hacemos una prueba para comprobar que está perfecto.